Angebratenes Tatar-Steak

  Für vier Personen - raffiniert  

400 g Tatar(aus  der Keule) 
mit 1 kl. Glas Zwiebel
1 kl. Kapern schälen, fein   würfeln (evtl. dünsten), abtropfen lassen,
1 Tl Salz 1 Knoblauchzehe schälen, zerdrücken,
1 Ei (Größe M) und 1/2 Tl mittelscharfer Senf gut vermischen.   

Mit nassen Händen aus der Fleischmasse 4 gleichgroße Kugeln formen und leicht plattdrücken. 30 g Butterschmalz, Kräuterbutter erhitzen, Steaks darin von jeder Seite 3 Minuten braten (Fleisch soll von innen rosa sein). Auf jedes Steak etwassetzen und sofort servieren.  Dazu  Röstis oder kräftiges Bauernbrot, gemischten Blattsalat oder Gemüse  der Saison reichen. 

Garzeiten  für  Steaks  (2  cm dick)  Außen dünne braune Kruste,  innen blutig  (englisch): 1 Minute von jeder Seite bei  starker Hitze Außen braune Kruste,  innen rosa,  blutiger  Kern: 2 Minuten von jeder Seite bei  starker Hitze Außen braun,  innen rosa  (medium): 1 Minute von jeder Seite bei  starker Hitze, danach  3 Minuten bei  mittlerer Hitze von jeder Seite Außen braun,  innen nicht  mehr  rosa (durchgebraten): 1 Minute bei  großer Hitze, dann wenden; insgesamt noch fünf Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze