Wiener Tafelspitz

Für vier Personen -  raffiniert

    
750 g Tafelspitz (Bürgermeisterstück) kurz kalt abbrausen.
1,5 Liter Wasser  und
1 Tl Salz  zum Kochen bringen. Fleisch ins kochende Wasser geben.
1 Zwiebel schälen, spicken mit
1 Lorbeerblatt und
2 Gewürznelken  
          
Zwiebel zum Fleisch geben. Das Fleisch bei  kleiner Stufe ca.80 bis 90 Minuten garen lassen.

30 Minuten vor Ende der Garzeit:
2 Möhren und
1 Stange Lauch putzen, grob zerkleinern, zufügen.
1 Stange Meerrettich (Kren) schälen, reiben, mit Saft
1 Zitrone und
1 gestr.Tl Zucker mischen.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse aus der Brühe garnieren und den Meerrettichdazu servieren.

Dazu  passen Spinat oder andere Gemüse der Saison und Salzkartoffeln.

Tipp:  Die  Brühe für eine Vorsuppe verwenden oder einfrieren